La ferme

Notre ferme est groupée sur une petite surface de prés et de champs qui entoure le hameau de la Basse Bouëxière. En 1912 c’était une « belle » ferme d’une douzaine d’hectares. Jusqu’en 1993, c’était une exploitation traditionnelle bretonne avec des vaches et des cochons, restée à échelle humaine. Les agriculteurs en place ont dû vendre leurs terres d’une part, la maison avec 2 hectares d’autre part. Lorsque nous avons acheté en 1996, ces petites parcelles entourant la maison étaient en friche ou bien cultivées par un voisin. Nous y avons alors implanté plusieurs productions agricoles sans intention d’en faire un métier. D’abord un grand jardin (juste à côté du gîte) pour notre consommation familiale. Ensuite un verger pour recréer un peu de ces prés-vergers qui caractérisaient le paysage breton en 1950. Enfin, pour pâturer sous le verger et dans les prés autour du hameau, une petite troupe de brebis Solognotes.

L’installation / Le wwoofing / La production maraîchère / La production fruitière et les confitures / Le jus de pomme / La commande en ligne / L'Amap et le marché / Les boutiques amies / Les animaux de la ferme / Les saules osier

L'installation à titre professionnel en 2013

Lorsque Corinne s’est installée comme agricultrice elle a simplement créé un petit champ de maraîchage dans un pré, en développant la production de légumes. Au lieu de vendre les pommes en gros, Yvon s’est intéressé à la fabrication de jus de pommes. Et nous avons proposé à la vente diverses autres ressources liées à notre petit paradis : les noix du noyer, les mûres des ronciers, les brins d’osier des saules têtards… La ferme est donc une micro-ferme de moins de 2ha. Elle elle est riche de (bio)diversité, conduite en agriculture biologique et tournée vers la vente directe. Depuis 2018, les activités d’accueil en gîte ou en chambre d'hôtes font bénéficier nos hôtes du cadre champêtre ainsi que des produits. Il est possible d'en acheter pour cuisiner au gîte, d'en déguster en table d’hôtes, d'emporter du jus de pommes ou des confitures… Depuis 2022, c'est Yvon qui a repris les ventes professionnelles de la ferme (principalement les fruits, jus de pommes et confitures...) ce qui n'empêche pas Corinne de cultiver le jardin familial et les brebis de brouter paisiblement... 

L'agriculture biologique

Nous sommes tous les deux intéressés par l'agriculture biologique depuis les années 1980, Corinne a toujours cultivé ses jardins sans utiliser de produits de synthèse. En 2018 nous avons franchi le pas de la certification bio avec un délai administratif de conversion des terres (2 ans) et du verger (3 ans). Depuis 2021 toutes nos productions végétales et le jus de pommes sont donc certifiées bio. Pour les confitures elles sont pour la plupart certifiées bio (dès lors que nous n'y ajoutons pas d'ingrédients non-bio comme certaines épices). Nous avons fait le choix de ne pas certifier nos brebis et nos poules pour pouvoir continuer à prendre du grain, du foin ou de la paille chez notre voisin, les relations ça compte aussi !

La certification est réalisée par Ecocert, avec au moins une visite annuelle où nous pouvons poser nos questions sur les règles à respecter, l'étiquetage des confitures, etc.

Vous pouvez consulter notre fiche à l'Agence bio. Et pour télécharger notre certificat c'est ici.

L’accueil de woofeur-e-s

Comme toutes les fermes en agriculture biologique, nous pouvons accueillir des wwoofeur-e-s. Le Wwoof (world wide opportunities on organic farms) est une organisation mondiale. Cela permet à des personnes de venir « au pair » (logées et nourries) participer à la vie et au travail de la ferme. Nous avons ainsi pu partager de bons moments avec des jeunes et des moins jeunes du Liban, de Bretagne, du Kansas, du Japon, de Pologne, d’Allemagne, du Dakota du Sud, du Québec, de Grèce, de Suisse, de Paris… Nous n'accueillons que des wwoofeur-e-s inscrit-e-s sur le site de Wwoof France (voir notre page en ligne).

La production maraîchère

Produire des légumes est une aventure et un combat au quotidien. En agriculture biologique, protéger les plantes contre les pucerons, le mildiou et autres mouches de la carotte n’est pas facile. Et dans nos sols limoneux, l’excès comme le manque d’eau rendent la préparation du terrain délicate. Malgré tout, Corinne arrive à produire plein de légumes différents. Cueillis à la dernière minute, ils arrivent ultra frais dans les assiettes. Depuis 2022, la production de légume est réduite, seuls les excédents de notre grand jardin sont proposés à la vente.

La production fruitière et les confitures

Le jardin est cultivé en mélangeant les légumes, les fleurs et divers fruits comme les tomates de variétés anciennes ou modernes, les fraises ou les framboises… Dans les haies nous récoltons des mûres, des baies de sureau, des amélanches… Alentours des arbres servent de perchoir aux oiseaux mais nous donnent aussi des pêches, des poires, des prunes, des figues, etc. Et bien sûr des pommes. Avec tous ces fruits, sélectionnés et épépinés, et du sucre blond de canne bio, Corinne prépare toute une variété de confitures. Elles cuisent par petites quantités (une dizaine de pots pour chaque recette) sur la cuisinière à bois.

Nous avons planté plusieurs noyers mais il faut un quart de siècle pour qu’ils entrent en production. Heureusement le grand noyer qui marque l’entrée de la ferme nous donne chaque année plein de noix qui font la joie des amateurs… et d’un couple d’écureuils !

Pommes et jus de pomme

Nous avons planté une vingtaine de pommiers et conservé quelques pommiers anciens. Parmi les pommiers « à couteau » on trouve la Pomme d’Amour, la Belle de Boskoop ou la Reinette d’Armorique. Les variétés « à cidre » ou mixtes sont la Judor, la Douce Coetligne ou la Noël aux Champs. Fertilisé par les brebis qui pâturent en dessous, et tous les deux hivers par du vieux compost de toilettes sèches, ce verger ne reçoit aucun autre engrais ni traitement d’aucune sorte.

Une part des pommes est rangée soigneusement au fruitier pour être proposée en pommes à couteau dans les paniers. Avec la plus grande part, Yvon élabore notre propre jus de pomme. Le ramassage se fait à la main en triant bien, ensuite il emmène les pommes aux Vergers de l’Ille où Yohann supervise la pressée, la décantation et la pasteurisation. Chaque pressée donne un cru spécifique lié aux choix des variétés admises à composer le mélange, parmi celles qui viennent à maturité en septembre, en octobre ou en novembre...

Si vous avez besoin de notre jus de pommes ou de confitures vous pouvez passer à la ferme en dehors des horaires des paniers, nous contacter pour vérifier que nous sommes là !

La commande en ligne des produits de la ferme

Chaque semaine, Yvon propose donc des produits bio de saison issus du verger ou du jardin. La ferme est également labellisée « produits paysans ». Pour devenir client-e des produits Terre Compagne il suffit de le demander par mél [email protected] (en donnant votre numéro de tél portable, c’est utile pour la délivrance des paniers). Ensuite, par l’intermédiaire de ciboulette.net, une interface en ligne élaborée et suivie par notre fils Renan, la liste des produits disponibles apparaît. Chacun choisit ce qui lui convient, sans engagement, et le panier des produits choisis est préparé pour le rendez-vous mensuel prévu. Il est possible de prendre son panier à la ferme (une ou deux fois par mois selon la saison) ou à Rennes (quartier Villejean, une fois par mois).

Le marché de Médréac et l'Amap de Guitté

Depuis 2022, Yvon est présent une fois par mois sur la place de Guitté (à la salle des fêtes quand il fait mauvais) le mercredi de 18h30 à 19h30 pour proposer ses produits aux adhérents de l'AMAP La Kagée (Association pour le maintien de l'agriculture paysanne). Les habitants peuvent l'y retrouver même s'ils ne sont pas adhérents.

Depuis mars 2023, il participe à la création du marché de Médréac, le mercredi de 16h30 à 19h sur la place de l'église. Vous pouvez l'y retrouver une fois par mois, normalement le 3e mercredi du mois. Et pour les fêtes ne ratez pas le Marché de Noël !

Les boutiques amies

On trouve nos confitures Chez Caro à Saint-M'Hervon ou à Kastellann, magasin d'artisanat d'art à Noyal-Châtillon-sur-Seiche et un de mes jus de pommes au Coin du Goût à Plaumeleuc... Vous pouvez aussi trouver mes noix Chez Sophie et Bertrand "Au Cours des Halles" à Médréac et mes fruits chez Bérangère "Ma Joyeuse Epicière" rue d'Antrain à Rennes.

Animaux de la ferme

Nous avons quelques animaux sur la ferme. Les brebis de race Solognote entretiennent les prairies autour des maisons, du jardin et du champ. La chatte  Grisette surveille les familles de mulots qui mangent un peu trop les carottes... Et nos trois poules donnent leurs œufs quotidiens... Pour les enfants qui viennent au gîte ou en chambre d’hôte, quel bonheur d’aller chercher les œufs ou d’apporter quelque branchage aux brebis !

Saules osier

Nous avons planté une rangée de saules osier le long d’un petit ruisseau. Chaque année nous proposons à la vente des bottes de brins. A utiliser en sec (vannerie) ou à planter en vert pour créer une cabane, un support de plante grimpante, une haie vivante tressée ou « sauvage », un écran pour cacher le composteur ou bien la réserve à eau… Les ventes d'osier vivant ont lieu entre début février et fin mars (selon la météo). Ensuite (avril-mai) les osiers restant encore souples mais ne permettant plus la reprise sont destinés à des usages en sec (paniers, plessage). Notez que vous pouvez nous en réserver d’avance si besoin.

Chaque botte comprend des brins de longeur comparable, ce qui facilite l'usage :

  • 5 brins pour une longueur de plus de 3,75 m
  • 10 brins pour une longueur de 3 m à 3,75 m
  • 15 brins pour une longueur de 2,50 m à 3 m
  • 20 brins pour une longueur de 2 m à 2,50 m
  • 30 brins pour une longueur de 1,50 m à 2 m
  • 60 brins pour une longueur de 1 m à 1,50 m

Prix de la botte, quel que soit la tranche de longeur :

  • 7,00 € (osier vivant permettant la reprise, en février-mars)
  • 5,00 € (osier souple pour usage en sec, en avril-mai)